國立故宮博物院

公司簡介

國立故宮博物院,為臺灣規模最大的博物館以及八景之一,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所藏近70萬件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術珍品。國立故宮博物院是隸屬於行政院的中央二級機關,故宮院長視同部會首長為特任官。
國立故宮博物院的永久性典藏,主要是繼承原先國立北平故宮博物院、國立中央博物院籌備處和國立北平圖書館等機構所藏來自紫禁城、盛京行宮、避暑山莊、頤和園、靜宜園和國子監等處皇家舊藏的精華1965年11月12日在臺北現址復院開幕。此後,博物館歷經多次館舍擴建和修繕,2015年12月28日啟用了位於嘉義太保的南部院區。藏量因為透過各界捐贈和購藏而逐年增加,時間跨度則涵蓋新石器時代至今長達八千年,各類藏品分別交由器物處、書畫處、圖書文獻處和南院處等4個策展部門管理,當中以長篇銘文的青銅器、古代早期的名家書畫、善本古籍和官窯瓷器等蒐藏最具影響力。 院方也在既有的典藏維護、學術研究、展覽策劃和教育推廣等面向持續精進,並加強與國際重要博物館間的交流合作,致力打造成為虛擬博物館和文化創意產業加值應用的休閒娛樂重鎮。
展廳內是按照文物類別以編年方式系統性地陳設約3,000件展品,器物類展件相隔半年至2年輪換一次,書畫和圖書文獻類展件則每3個月定期更換。館舍一年可接待超過540萬人次參訪旅客,並名列全球最受歡迎藝術博物館第六位。

主要業務

聯絡人

王昭慈

聯絡電話

66103600

單位網址

http://www.npm.gov.tw/

單位創新商品

國立故宮博物院  「藝域漫遊:郎世寧新媒體藝術展」

國立故宮博物院  故宮書畫4G新媒體藝術展--故宮潮‧臺中文創園區遊

國立故宮博物院  故宮書畫4G新媒體藝術展-故宮潮‧臺中文創園區遊

國立故宮博物院  故宮教育頻道

國立故宮博物院  故宮教育頻道

國立故宮博物院  神遊幻境-VR沉浸式虛擬實境體驗

國立故宮博物院  自敘 ․ 心境-書法情境式長廊

國立故宮博物院  故宮「Open Data」專區

國立故宮博物院   故宮「Open Data」專區

國立故宮博物院  故宮典藏精選網站

國立故宮博物院  故宮典藏精選網站

國立故宮博物院  「藝域漫遊:郎世寧新媒體藝術展」