臺北市政府資訊局

公司簡介

臺北市政府民國68年7月正式成立臺北市政府電子處理資料中心,隸屬於主計處。民國85年3月更名為臺北市政府資訊中心,91年9月通過組織修編,員額由40人擴增至63人。96年6月市議會三讀通過資訊處組織規程,96年9月11日資訊處正式成立。但隨網路應用的普及與行動化應用的興起,本市寬頻網路基礎建設及市政便民網路應用服務等各式需求愈形殷切,因應此需求,資訊處全力推動本市資訊長期發展,建構便捷之光纖、無線寬頻網路基礎建設及推動行動化之雲端便民服務,機關整個組織功能以提昇便民服務為職掌,於101年7月獲得市議會三讀通過,於101年9月18日正式改制為「臺北市政府資訊局」。

主要業務

以「智慧城市 優質生活」為願景,致力於電子化政府、網路化社區以及數位化生活等3個面向及策略,提供24小時全年無休無所不在的政府服務(Ubiquitous Government),透過全面普及的通訊設備及快速、無障礙的網路連接服務,讓所有的市民,均能透過各種容易操作的智慧設備,隨時隨地享受貼心的政府服務。100年起持續推動智慧城市(續階)計畫,擴大推動本市公共場所民眾免費無線上網服務,以服務不打烊為目標,透過即時及無所不在的行動導覽、行動交通與行動照護等服務,持續建構一個既貼心、又聰明,懂得快速回應民眾需求的行動政府。

聯絡人

高淑芸

聯絡電話

27208889

單位網址

http://doit.gov.taipei/

單位創新商品

臺北市政府資訊局  台北市政府智慧支付平台